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7 juin 2011 2 07 /06 /juin /2011 21:00

Caponata

005-copie-5.JPG

Lorsque j'ai visité le blog de "la cuisine de mimine"  je suis tombée sur sa caponate...et cela m'a donné envie et m'a rappelé que cela faisait tres longtemps que je ne l'avais cuisiné...En même temps, comme c'est une salade qui se mange à température ambiante ou froide..c'est plutôt une salade pour la belle saison...

Selon une certaine histoire , cette salade d'origine italienne ou sicilienne, s'appelle ainsi car elle était la salade préférée du célèbre Sicilien Al Capone!!!

Ce dont on est sur, c'est que c'est une salade à base d'aubergines, en l'occurence ici, des aubergines américaines (des aubergines rondes, fermes violacées et sans pépin)...je tiens la recette d'une patiente calabraise, de mon mari, , qui avait l'habitude de nous donner une belle portion à chaque fois qu'elle en faisait. Elle a eu la gentillesse de me donner sa recette ..Il a fallut que je me débrouille avec les proportions car elle avait l'habitude de cuisiner à l'oeil..comme beaucoup de mamies..Mais je crois bien être assez proche de la sienne!!!

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg d'aubergines américaines  (à défaut l'aubergine normale)

4 tomates pelées

1 à 2 oignons

une dizaine de gousses d'ail

entre 20 et 30 olives vertes dénoyautées

1 cuil à soupe de câpres

1 branche de céleri (dans le coeur)

1 cuil à soupe de vinaigre de vin

huile d'olive

sel et poivre

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Lavez les aubergines. Coupez-les en morceaux de 2 cm env (gardez la peau). Faites-les dégorger au sel pour leur enlever l'amertume (env 1 heure). Faites les frire dans de l'huile d'olive. 

Ajoutez les oignons émincés, les gousses d'ail pelées.

Coupez la branche de céleri en petits tronçons. Ciselez les feuilles. 

Ajoutez à la préparation.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et déposez les tomates quelques minutes.

Enlevez la peau des tomates. Coupez-les en morceaux.

Ajoutez-les au reste, avec les câpres, les olives vertes .

Salez et poivrez.

Faites mijoter le tout pendant 20 à 30 min.

A la fin de la cuisson, ajoutez la cuil à soupe de vinaigre.

A déguster à température ambiante ou froide ..

   

 


Merci Monette pour ce cadeau

Mots clés pour le référencement sur recettes de cuisine 

 salade, cuisine italienne, aubergines

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commentaires

christ 06 23/05/2015 09:40

Bonjour Agnès
Je commence tout juste à savoir manipuler ordi et appareil de photos. ce n'est pas encore gagné, mais je progresse. Tu es souvent à l'honneur sur ma table, et j'avoue que tes recettes sont toujours appréciées.
Perso, j'ai déjà dégusté de la caponata, mais avec des olives noires, et plus de vinaigre( c'était même trop), donc j'attends encore un peu dans la saison,et je vais te manger à ton tour.
Bon we à toute la famille et un beau panier de bisous pour toi. Chris 06

doudine 18/01/2012 18:29

C'est délicieux, ma voisine italienne Nonna en fait assez régulièrement et m'en donne à chaque fois un pot, et j'adore.

Bisous, Doudine.

agnesf 18/01/2012 20:55



quelle chance!! ma salade préférée!!!!recette d une calabraise .. qUI  à chaque fois qu elle en faisait en donnait un pot  à mon mari!! un bonheur :)  


biz



doudine 28/06/2011 00:07


Moi je connais ma petite voisine nona (dont j'ai déja parlé sur mon blog et qui est sicilienne) en fait aussi, et c'est délicieux j'adore la manger froide avec une bonne grillade, et je me régale à
chaque fois.

Bisous, Doudine.


Cocopassions 16/06/2011 16:29


Une fois que l'on y goûte, on se demande comment on a pu s'en passer toutes ces années.


agnesf 16/06/2011 18:10



ENTIEREMENT D ACCORD  :)



Julie 14/06/2011 21:30


hello Agnes

ta recette m'a trop tentee donc je l'ai faite ce soir :-)
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2011/06/au-menu-ce-soir-dos-de-cabillaud-roti.html
merci pour cette belle recette, on s'est regale!
bisous et bonne soiree!
julie


agnesf 14/06/2011 22:36



super!! bravo (je viens de voir!!) biz



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