Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 10:37

                                                             cocktails           0007 (1)

les barbecues se préparent, et les envies de frais aussi ...

Pour faire plaisir à ses amis, mais aussi à soi-même, comment préparer ses cocktails, s'assurer de les réussir ?

Pour les cocktails alcoolisés, respectez la règle des 3 éléments : un alcool, un jus de fruit, un soda par exemple, et surtout celle qui "interdit de mélanger deux alcools de base (comme le gin et la vodka qui sont deux alcools neutres) : cela n'apportera rien. Enfin pour la décoration, le bon goût commande de n'utiliser que des produits consommables(citron,orange en tranches ou en zestes, cerises confites....)

les alcools de base : les scotch,gin,vodka,chamapgne,martini,campari.

cointreau, Grand Marnier et cognac pour les liqueurs

les jus de fruits : orange, ananas, pamplemousse,tomate..

Les sodas :les tonic (schweppes, Perrier)

                les softs pétillants (Canada Dry)

les sans-alcool

le shirley temple (le préférée de ma fille) créé par la toute jeune chanteuse et comédienne Shirley Temple dans les années 40

Dans un grand verre rempli de glace, versez 2cl de sirop de grenadine, 2 cl de jus de citron et terminer avec 20 cl de Canada Dry. Décorer avec une tranche de citron et servez avec une paille

le Pips

Dans un grand verre rempli de glace, verser 5 cl de jus d'orange frais, 5 cl de jus de citron frais, 5 cl de jus d'ananas et 5 cl de jus de pêche. Finir avec une tombée de sirop de fraise (1 cuil à café). Ne pas mélanger .

Le Mentorge

Dans un grand verre rempli de glace, verser 2 cl de sirop d'orgeat, 2 cl de sirop de menthe, puis ajouter le soda (schweppes par ex), tout en mélangeant avec un stick. Déguster à la paille

 

Les alcoolisés

le laguna

Dans un grand verre rempli de glace, verser 4 cl de rhum blanc, 10 cl de nectar de banane et 10 cl de jus d'orange. Ajouter 2cl de curaçao bleu. Mélanger pour obtenir ce ton bleu laiteux.

LE Mojito

Dans un tumbler (grand verre), mettre 1 c à soupe de sucre en poudre. Avec un pilon en bois, bien écraser quelques feuilles de menthe fraîche. Verser le jus d'un demi citron, puis ajouter 4 cl de rhum cubain blanc. Remplir de glace et finir avec du soda ou une eau gazeuse. Servir avec paille et stick.

L'Océan

Dans un grand verre rempli de glace, verser 4 cl de curaçao bleu et 4 cl de Cointreau. Terminer en versant doucement du Schweppes ou du tonic.Mélanger à l'aide d'un stick, juste avant de servir(c est la personne qui boit qui doit mélanger et non celle qui prépare). Décorer d'une tranche de citron et d'une cerise confite

le bloody mary

Dans un grand verre rempli de glace, faire tomber quelques gouttes de sauce anglaise (worcestershire sauce), puis verser le jus d'un demi-citron, un peu de sel de celeri, quelques gouttes de tabasco et une mesure de vodka (4cl).Mélanger au stick et finir avec du jus de tomate. Décorer d'une tranche de citron.Ne pas proposer de paille. Mélanger de nouveau avant de boire.

"finir" signifie remplir le verre après avoir versé tous les autres ingrédients entrant dans la composition du cocktail

la Margarita

la boisson culte à partir des années 70 après le boom de la téquila aux USA. Incontestablement mon préféré!!!(que j'allonge avec un peu de limonade)

Verser dans un shaker de la glace pilée, 3 volumes de cointreau (ou de triple sec), 6 volumes de tequila et un volume de jus de citron. Agiter fortement et verser dans un verre à cocktail givré au sel fin.(le bord du verre doit être humidifié avec du jus de citron puis trempé dans du sel)

le blue lagon

Féerie des yeux et du palais...La couleur me rappelle celle de l'eau à ocho rios à la jamaïque....endroit de rêve...

verser dans le shaker de la glace, 2 volumes de jus de citron, 1 volume de curaçao bleu, 7 volumes de vodka et une cuil à café de sucre. Agiter fortement et verser dans un tumbler plein de glace pilée et ajouter des rondelles de citron.

Le barbotage

Champagne et douceurs...tout un programme

Verser dans le shaker de la glace pilée, 1 volume de sirop de grenadine, 3 volumes de jus de citron, 6 volumes de jus d'orange. Agiter fortement. Verser dans un verre à champagne à travers la passoire et compléter avec du champagne

le bourbon sour

Entrez à pleine bouche aux Etats Unis avec ce "must" de la bonne société Américaine...

Verser dans le shaker de la glace pilée, 1 cuil à café de sucre, 3 volumes de jus de citron, 7 volumes de Bourbon(ou Armagnac, scotch, Whisky, Brandy, Gin, Amaretto). Agiter fortement. Verser dans un verre à cocktail à travers la passoire.

Le kir Royal

Si connu que l'on ne sait plus à quel point c'est bon quand c'est bien fait

Dans une flûte à champagne rafraîchie, verser 1 volume de liqueur de framboise (liqueur de rose, liqueur impériale, cassis, fraise des bois) Ajouter le champagne. Remuer doucement avec la cuillèr à mélanger

Partager cet article

Repost 0
Published by agnesf - dans divers apéritif
commenter cet article

commentaires

Contactez-Moi

  • : La cuisine d'Agnès
  • La cuisine d'Agnès
  • : Des recettes simples et rapidesDes recettes du sud de la France & des recettes de différents pays du monde, pour tous les jours ou pour des jours bien particuliers. Retrouvez-moi maintenant sur http://lacuisinedagnes.com
  • Contact

 


...Il y a petits gourmands sur ce site

 


www.comboost.com
Cliquez sur l'image pour accéder à la recette

Rechercher

citations

"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

gifs ustensile http://gifs-et-compagnie.over-blog.com



traduire

Francais to Anglais Francais to Allemand Francais to Italien Francais to Espagnol

SITES PARTENAIRES

Recettes de cuisine          http://storage.canalblog.com/32/06/243471/44906369_p.jpg

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

Recette de cuisine       Recette Cuisine

Recette       

 

    Blogs à CroquerRecettes de Cuisine Mes recettes sont sur Recettes de Cuisine

                                  Mon blog est du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

Recette CuisineDécouvrez Hellocoton

 

rejoignez agnès sur cooknow.fr

recettes de cuisine texte qui s affiche  Partenaires : 

 

 

 

   

 

      

http://img819.imageshack.us/img819/7703/image1mm.jpg     Image - L'institut Griottines®

logomarron

 

La Cuisine d Agnes

Faites également la promotion de votre Page