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1 février 2011 2 01 /02 /février /2011 16:41

 Crêpes normandes

              055.JPG

Demain, c est la chandeleur...

A la base, une fête religieuse chrétienne officiellement appelée "la présentation du Christ au Temple"...

Aujourd'hui on connait surtout la chandeleur en tant que jour des crêpes. Et une tradition veut qu on fasse sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or de la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l'année (évidemment la crêpe doit atterrir correctement dans la poêle sinon...misère!!!).

Bon alors pour concocter ces gourmandises, il nous en faut peu ..juste de la farine, des oeufs et du lait...Oui , mais dans quelle proportion...On va du quitte ou double !!! Pour la pâte, je me suis inspirée de la recette de Jacques, pâtissier de métier à Cruas....et pour le reste et bien j avais envie de pommes, donc je l ai appelée normande (avec calvados oblige!!!)...un Délice ou plutôt comme dit ma fille : une tuerie ;)...Quant à elle, elle a eu droit à sa petite crêpe aux smarties!!!!

 

Ingrédients pour 6 à 8 crêpes :

 

125 g de farine

30 g de beurre

10 g de sucre

3 oeufs

3 dl lait

2 cuil à soupe d'eau

2 cuil à café de calvados

pincée de sel

 

1 petite pomme par crêpe

1 citron

3 cuil à soupe de miel

15 cl de cidre (je préfère le brut)

cannelle

beurre

sucre glace

crème fouettée

 

Faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive légèrement huilée . Gardez les au chaud , soit dans du papier alu , soit dans une assiette sur une casserole d eau bouillante(la vapeur les empêchera de sécher et les gardera chaudes).

Lavez les pommes, otez le coeur et les pépins et taillez-les en lamelles fines. Faites les sauter à la poêle avec du beurre, le jus du citron, le miel, la cannelle(selon goût) et mouillez avec le cidre. Laissez réduire pendant 5 min.

Disposez les tranches de pommes sur les crêpes pliées en rosaces. Arrosez avec le jus et saupoudrez de sucre glace. Servez sans attendre accompagné de crème fouettée.

UNE TUERIE!!!!

                                                                Clipart image animé poele crepes

 

astuces : Il est important de laisser reposer la pâte 3 à 4 heures pour que les grains d'amidon de la farine gonflent..La pâte s'étale alors facilement dans la poêle. Le temps de pose est réduit à 30 min si on utilise le robot

              Pour obtenir des crêpes plus fines, mélangez 50/50 eau-lait

              Il est possible de les congeler...On les superpose et on les roule encore tièdes dans du film alimentaire. Pour les décongeler, placez les la veille au réfrigérateur ou utilisez le micro-ondes en mode décongélation.

                    052.JPG

BONNE FETE DE LA CHANDELEUR A TOUTES ET A TOUS

dicton du jour :"A la chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur"

 

Avec cette recette je participe au concours de 750g GIF-Concours_crepes-120


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Published by agnesf - dans gouter
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commentaires

melle carotte 21/01/2012 20:21

c'est une garniture bien gourmande :)

chef cuistot 02/05/2011 23:00


Quelles sont jolies et tellement appétissantes.


Vivi ! 04/02/2011 08:06


Cousine, ta crêpe normande est effectivement une tuerie !!! La recette a été approuvée à l'unanimité .... surtout avec le calvados !!!!!!
Bisoussss


agnesf 04/02/2011 08:43



ahhhhh ce petit calvados artisanal mayennais....JE T ASSURE le cousin il l'économise, il n a pas aimé que je l'utilise!!ahahhahahhah BIZZZ



Lepapivore 03/02/2011 08:39


Bonjour,
Encore une belle recette !
Je l'a fait passer à ma belle-fille pour régaler ses petits loups.
Amitiés


agnesf 03/02/2011 11:59



merci  bon jeudi



sep-bleu/Martine 03/02/2011 07:48


Mon p'tit coucou du matin !
Bon j'espère que tu n'as pas fait une indigestion de crêpes, lol !
Je te souhaite une bonne journée
Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Martine


agnesf 03/02/2011 12:01



non je suis   raisonnable!!! biz



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