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5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 06:53

Croustillant de Chavignol sur lit d'endives aux noix et noisettes

                  030.JPG

J'adore les bricks...parce qu'on peut faire une multitude de recettes variées, allant du salé au sucré. Je les connais depuis que je suis toute petite car mon père qui est né en Tunisie avait pour habitude de demander à ma grand-mère de lui en ramener à chaque fois qu'elle venait en vacances...aujourd'hui , on en trouve partout mais avant il fallait habiter une grande ville pour en avoir!!et à chaque fois,il se régalait devant sa brick à l'oeuf, un grand classique incontournable de la cuisine d'Afrique du Nord!!!Il y a des souvenirs, comme ça qui ne s'oublient pas.....

Aujourd'hui, j ai mis le crottin de Chavignol à l'honneur, un fromage de chèvre du nom du village berrichon de Chavignol situé près de Sancerre..une petite entrée, ou plat du soir, rapide et délicieux (à condition d'aimer le chèvre...bien entendu.....pour ma fille, ce fut la même chose mais au camembert!!!

                                                           Gif animé chèvre

Ingrédients pour 2 croustillants :

1 crottin de Chavignol

2 feuilles de brick

2 poignées de noisettes et de noix

figue sèche (facultatif)

ciboulette

2 endives

1 cuil à café de moutarde

1 cuil à café de vinaigre de vin

2,5 cl d'huile de noisettes

2,5 cl d'huile de noix

sel et poivre

huile

 

Coupez le crottin en deux. Etalez les feuilles de brick bien à plat. Posez la moitié du crottin sur le côté de chacune d'elles.

Saupoudrez le dessus d'un peu de noix, noisettes concassées et de ciboulettes ciselée. Ajoutez un peu de figue sèche découpée en petits morceaux. Poivrez. Repliez chaque feuille de brick de façon à obtenir des crêpes triangulaires. Beurrez légèrement le pourtour de la feuille de brick et pincez fortement les bords.

Confectionnez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, sel et poivre et vinaigre. Emultionnez avec les deux huiles. Réservez les plus belles feuilles d'endives. Emincez le reste et assaisonnez de vinaigrette. Ajoutez de la ciboulette et des noix et noisettes concassées. 

Répartissez les endives émincées au centre de l'assiette. Disposez les feuilles entières autour. Dans une poêle, faites frire les bricks...Pour une cuisine moins grasse, on peut les faire cuire au four, badigeonnées de beurre fondu ou d'un peu d'huile.(mais je ne l ai jamais fait de cette manière). Posez les bricks au centre de l'assiette. Décorez de noix et noisettes restantes!!

 

 

astuces : on peut remplacer la ciboulette par de la menthe, les noix par des noix de cajou.

Comme la cuisson est ultra rapide, on peut écraser un peu le demi crottin de chavignol!!

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Published by agnesf - dans Entrées
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commentaires

vkarole 08/02/2011 20:10


moi aussi j'adore les feuilles de brick et c'est vrai que l'on peut faire des tas de chose!!! quand j'était plus jeune , ma mère mettait de la purée mélangé a une persillade , un demi oeuf dur dans
la feuille de brick , puis la pliait pour la faire frire, on adorait ça !!!!!
Bonne soirée


Méli 07/02/2011 12:57


C'est appétissant, merci!


sep-bleu/Martine 07/02/2011 08:37


Juste un p'tit coucou pour te souhaiter une bonne journée
Bizzzzzzzzzzzzzzzz
Martine


poucinette 07/02/2011 07:40


Sublime sublime ma belle ::::: miam miam ::::


Vivi ! 07/02/2011 07:30


Cousine, ce sera mon repas de ce soir !
Bonne journée et gros bisousssss de nous.


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