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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 06:16

Galette crème d amande pomme framboises

SDC16158

A la veille de l'épiphanie, comme le veut le tradition et histoire de changer un peu, voici une galette à base de crème d amande et compotée de pomme granny et framboises..Dommage que la photo ne soit pas à la hauteur de la recette....Pas trop sucrée, légèrement acidulée avec un arrière gout de vanille et cassis....C'est un régal... bien sûr comme ça n 'engage que moi (et les gourmands qui se sont goinfrés avec moi) ...il ne vous reste plus qu'à l'essayer!!!!

Préparation : 20 min   Cuisson :30 min

 

Ingrédients pour 6 personnes:

2 pâtes feuilletées

1 pomme granny coupée en dés

30 g de cassonade

1/2 gousse de vanille

80 g de framboises

20 g de beurre

1 jaune d oeuf

1 cuil à soupe de crème de cassis

1 ou 2 fèves

 

crème d'amande :

125 g de beurre pommade

125 g de sucre glace

125 g de poudre d 'amande

2 oeufs

10 g de rhum

5 cl de crème fraiche liquide

 

Réalisez la crème d amande:

Mélangez le beurre avec le sucre glace.

Ajoutez la poudre d'amande, les oeufs un à un, puis la crème et le rhum en continuant à remuer.

Réservez.

 

Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et raclez l'intérieur pour récupérer les graines.

Faites fondre le beurre dans la poele et ajoutez les des de pommes, la vanille, la cassonade, les framboises et la crème de cassis. Faites cuire à feu vif pendant 2 min.

 

Etalez la première pâte feuilletée .

Etalez dessus la crème d'amande (laissez 2 cm au bord).

Placez la fève.

Etalez la compote pomme-framboise sur la crème d amande.

Disposez la seconde pâte sur la première en collant avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

A laide d'un pinceau, badigeonnez la galette avec la dorure (le jaune d'oeuf délayé avec un peu d 'eau)et faites un dédor avec la pointe d'un couteau.

Mettez la galette dans le four préchauffé à 210°C ..pendant 25 à 30 min.

A dégustez tiède ou froide

SDC16161-copie-1.JPG

 

astuces : laissez reposer la galette 1 heure avant de la cuire (le feuilleté montera mieux).

              Pour avoir une galette aussi brillante que celle du boulanger, badigeonnez-la à la sortie du four avec un sirop moitié eau moitié sucre glace porté à ébullition.

 

Mots clé pour le référencement sur recettes de cuisine:

galette des rois, frangipane, framboises, pomme, gouter, amande

épiphanie

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Published by agnesf - dans gouter
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commentaires

vivi ! 22/01/2012 09:55

Un véritable régal ma cousine !!!! Si bien que je DOIS !!! la refaire aujourd'hui.........
Bisous les cousins et bon week-end....

agnesf 22/01/2012 21:41



SUPER!!! biz et bonne fin de soirée



chouya 11/01/2012 12:21

Humm j'en ai mangé une ce dimanche pommes framboises et c'était hyper bon !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

domi 09/01/2012 18:44

Délicieuse et originale ta galette....tu es la reine...

omvm 08/01/2012 20:42

je prends une part....

Cécile, Au fil de mes recettes 08/01/2012 16:25

Elle est superbe ta galette!!
597 votes pour toi!!
Bises!

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