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31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 07:39

Gratin de potimarron et d'épinards

SDC15870.JPG

Les couleurs et les goûts de ces deux légumes  s'accordent parfaitement et je peux vous assurer que ce gratin est réèllement exquis...Le potimarron , appelé aussi la courge châtaigne, de part sa forme et son goût (prononcé de marron) est très riche en vitamines A B C D E et oligo éléments (magnésium, calcuim , fer, potassium...) et chose que j ignorais jusqu'à maintenant : plus il est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et sucres augmentent!! et tout comme la pomme il peut se conserver tout l'hiver!!

SDC15864.JPG

voilà le potimarron (du jardin de Claude ;) ) avant d'être cuisiné...

 

Ingrédients pour 6 personnes :

800 g d'épinards frais 

1kg de chair de potimarron (ou courge)

1 cuil à soupe de farine

2 oeufs

2 cuil à soupe de crème fraîche

1 pincée de sucre

huile d 'olive

beurre

gruyère râpé

muscade

sel et poivre du moulin

 

Lavez à plusieurs eaux les épinards . Otez les queues et les grosses nervures. Faites les blanchir 3 min dans de l 'eau bouillante salée. Faites bien égoutter et disposez-les dans le fond d'un plat à gratin beurré.

Répandez sur les épinards 2 cuil à soupe de crème fraîche . Poivrez.

Faites fondre à l'étouffée, dans un peu d 'huile d'olive, la chair de potimarron coupée en morceaux avec le sel, la pincée de sucre.

Quand le potimarron est cuit (20 à 30 min); écrasez le à la fourchette puis incorporez la cuil à soupe de farine, un peu de noix de muscade et les deux jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation 

Versez le tout sur les épinards.

Saupoudrez de gruyère râpé (quantité selon vos goûts).

Faites gratiner 1/4 heure dans un four chaud et servez immédiatement.

SDC15867.JPG

 

 SDC15866

Mots clé pour le référencement sur recettes de cuisine:

gratin, potimarron, épinards, potiron

    "joyeux anniversaire à ma cousine Anne marie"

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Published by agnesf - dans accompagnements
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commentaires

gerard 19/11/2011 21:23

+1 google =4

moqueplet 07/11/2011 07:17


je n'aurai pas pensé de mettre des épinards avec de la courge, mais pourquoi pas.....je te souhaite une belle journée


agnesf 07/11/2011 18:22



L ASSOCIATION est excellente !! bonne soirée  biz



NLG19 04/11/2011 15:32


Je n'aurais pas pensé à cette association... Je t'emprunte cette recette pour tester car ici nous sommes dans notre période citrouille et autres cucurbitacés. Bon week-end.


Messergaster 03/11/2011 22:28


Je ne raffole pas de potimarron, mais ta photo me fait envie!


Christelle 03/11/2011 22:02


J'adore le potimarron, dans le coup ton gratin me plaît beaucoup ^ - ^


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