Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 19:34

La (vraie) salade niçoise

SDC15830.JPG

Comme l'a écrit Jacques Médecin (ancien maire de NICE de 1966 à 1990) dans son livre "la bonne cuisine du Comté de NICE" , un recueil de 320 RECETTES Niçoises.., " Que de crimes a t-on commis au nom de cette salade pure et fraîche dont la base est faite de tomates, qui ne comporte que des crudités à l'exception des oeufs durs, qui se prépare sans vinaigre, en salant 3 fois les tomates et en les arrosant d 'un filet d'huile d'olives. Il n'avait pas tort...On voit un peu partout, y compris à NICE, toutes sorte de salades dites Niçoises..Je vous livre la recette de Monsieur Médecin (personnellement j aime bien ajouter des radis..oupssss!!)

 

Pour 6 personnes :

10 tomates moyennes

1 concombre

200 g de petites fèves et/ou 12 petits artichauts du pays coupés en rondelles  (c'est selon la saison, en l 'occurence aujourd'hui j ai mis 6 artichauts violets)

2 poivrons verts

6 petits oignons frais (cebettes)

Plusieurs feuilles de basilic

1 gousse d'ail

3 oeufs durs

12 filets d anchois (ou une boite de thon de 300 g..ce que j ai choisi)

100 g d'olives noires de NICE

Huile d'olive

sel et poivre

 

Coupez les tomates en quartiers et les saler légèrement une première fois sur la planche.

Coupes les oeufs durs en rondelles ou quartiers.

Détaillez les les filets d anchois et 3 ou 4 morceaux chacun (ou s'il s agit du thon, le mettre en charpie).

Tranchez finement le concombre épluché.

Emincez en anneaux très fins les poivrons verts, ainsi que les oignons frais et les artichauts ou les fevettes.

Frottez le fond et les parois d'un grand saladier abecv la gousse d 'ail coupée en 2, versez tous les ingrédients à l'intérieur, à l'exception des tomates.

Egouttez les tomates et ressalez-les légèrement avant de les incorporer.

Faites une sauce avec 6 cuil à soupe d'huile d'olive, le balico haché finement, poivre et sel.

Rafraichissez cette salade au réfrigérateur avant de servir.

 

Attention : dans la tradition , on ne mélange jamais l anchois avec le thon. Et jacques Médecin supplie ceux qui veulent vraiment respecter le renom de la cuisine niçoise..de ne jamais incroporer dans cette salade le moindre légume bouilli, ni la moindre pommes de terre...A bon entendeur....

 

Mots clé pour le référencement sur Recettes de Cuisine

cuisine niçoise, NICE, salade composée, tomates, cuisine provençale

Partager cet article

Repost 0

commentaires

red 29/10/2011 15:56


un délicieux partage, une salade que j'apprécie beaucoup et tout à fait d'accord , un filet d'huile d'olive et du sel suffit à cette délicieuse salade niçoise très riche en vitamines et en saveurs
......
bon samedi


antonio 29/10/2011 02:01


Bonjour Agnes
c'est vrai que dans certains restaurants je me suis vu presenter de véritables horreurs sous l'appellation salade niçoise.
Maintenant, quand la composition n'est pas détaillée, je la demande avant de commander.
Bravo pour votre blog et bravo à Domi pour ses bons conseils de visite.
Cordialement
www.silvestrone-antonio.eu


gerard 26/10/2011 22:59


+1google

J ADORE, NOUS ADORONS LA VRAIE SALADE NICOISE
MERCI AGNES
BISES


domi 19/10/2011 18:55


Faire le plein de couleurs et de saveurs....


Dany 19/10/2011 07:26


comme annoncée, hier nous avons eu un peu de pluie
bonne journée


Contactez-Moi

  • : La cuisine d'Agnès
  • La cuisine d'Agnès
  • : Des recettes simples et rapidesDes recettes du sud de la France & des recettes de différents pays du monde, pour tous les jours ou pour des jours bien particuliers. Retrouvez-moi maintenant sur http://lacuisinedagnes.com
  • Contact

 


...Il y a petits gourmands sur ce site

 


www.comboost.com
Cliquez sur l'image pour accéder à la recette

Rechercher

citations

"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

gifs ustensile http://gifs-et-compagnie.over-blog.com



traduire

Francais to Anglais Francais to Allemand Francais to Italien Francais to Espagnol

SITES PARTENAIRES

Recettes de cuisine          http://storage.canalblog.com/32/06/243471/44906369_p.jpg

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

Recette de cuisine       Recette Cuisine

Recette       

 

    Blogs à CroquerRecettes de Cuisine Mes recettes sont sur Recettes de Cuisine

                                  Mon blog est du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

Recette CuisineDécouvrez Hellocoton

 

rejoignez agnès sur cooknow.fr

recettes de cuisine texte qui s affiche  Partenaires : 

 

 

 

   

 

      

http://img819.imageshack.us/img819/7703/image1mm.jpg     Image - L'institut Griottines®

logomarron

 

La Cuisine d Agnes

Faites également la promotion de votre Page