Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 15:57

                                                Le Poirat   0007 (3)

SDC12193.JPG

Sur tous les blogs , je vois que la pomme est à l'honneur, j'ai voulu faire un dessert à base de poires pour changer un peu : et voilà une tourte berrichonne (la tatin du limousin), réalisée avec des poires parfumées mais pas trop juteuses ...le POIRAT

 

INGREDIENTS :

2 pâtes feuilletées

8 poires (beurré-hardy /conférence/Louise-Bonne/Passe-Crassane)

30 g de beurre

50 g de sucre

plusieurs tours de moulin de poivre

1 jaune d'oeuf

3 à 6 cuil à soupe de cognac, calvados, eau-de-vie de poires...

100 g de crème fraîche

 

Epluchez les poires. Enlevez le coeur et les pépins. Coupez la chair en gros dés. Ajoutez l'alcool , le poivre (qui fait exulter la saveur des poires) et le sucre. Laissez macérer.

Les poêler vivement dans le beurre en mélangeant souvent avec une cuiller en bois pour éviter toute caramélisation.

Préchauffez le fou à 220° (th 6/7)

Dans un moule à tarte beurré, étalez la 1ère pâte.

Recouvrez-la de la préparation de poires (sans le jus...Qu'il faut garder)

Au dessus de celle-ci , étalez la 2ème pâte à tarte.

Faites-y au centre  un trou d'1 cm env dans la pâte pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.

Avec le jaune d'oeuf battu, badigeonnez les bords avant de les souder.

Mettre à cuire 30 min dans le four tout en abaissant la température à 170° (th 5/6)

Lorsque le gâteau est cuit, versez par le trou central la crème fraîche délayée avec le jus de macération des poires.

Et dégustez chaud ou tiède de préférence

SDC12194.JPG

astuces : vous pouvez remplacer la crème fraîche par une boule de glace vanille ( ou sans l'un ni l 'autre )..

Pour un goûter d'enfants...on évite tout simplement l'alcool et on peut remplacer par un sachet de sucre vanillé

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

poyane 17/11/2010 16:46


Cette recette est bien appétissante ! J'y penserais la prochaine fois que j'achèterais des poires :)


Cyndy 15/11/2010 10:41


Coucou Agnès
merci d'être passé
oui tout à fait d'accord avec toi,pour ce genre de lecture je ne m'arrête pas
ta recette donne super faim miam
je te souhaite un bon début de semaine gros bisoux
Cyndy


hellenique 14/11/2010 14:51


Beaucoup mieux qu'une tarte aux poires, ce poirat est une vraie merveille! Bises.


Mamouzette 14/11/2010 10:18


Hummmm j'adore, bon dimanche merci de ta visite, bisous, Mamouzette


Maiwenn 13/11/2010 14:31


Que j'aimerais gouter à ton beau poirat ! bon week-end !


Contactez-Moi

  • : La cuisine d'Agnès
  • La cuisine d'Agnès
  • : Des recettes simples et rapidesDes recettes du sud de la France & des recettes de différents pays du monde, pour tous les jours ou pour des jours bien particuliers. Retrouvez-moi maintenant sur http://lacuisinedagnes.com
  • Contact

 


...Il y a petits gourmands sur ce site

 


www.comboost.com
Cliquez sur l'image pour accéder à la recette

Rechercher

citations

"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

gifs ustensile http://gifs-et-compagnie.over-blog.com



traduire

Francais to Anglais Francais to Allemand Francais to Italien Francais to Espagnol

SITES PARTENAIRES

Recettes de cuisine          http://storage.canalblog.com/32/06/243471/44906369_p.jpg

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

Recette de cuisine       Recette Cuisine

Recette       

 

    Blogs à CroquerRecettes de Cuisine Mes recettes sont sur Recettes de Cuisine

                                  Mon blog est du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

Recette CuisineDécouvrez Hellocoton

 

rejoignez agnès sur cooknow.fr

recettes de cuisine texte qui s affiche  Partenaires : 

 

 

 

   

 

      

http://img819.imageshack.us/img819/7703/image1mm.jpg     Image - L'institut Griottines®

logomarron

 

La Cuisine d Agnes

Faites également la promotion de votre Page