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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 07:46

Les Boulous

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Le Boulou est une sorte de pain-cake  traditionnel dans la cuisne judéo-tunisienne, très parfumé avec une texture spécifique entre le moelleux du gâteau et le côté sec des biscuits...Il est garni avec des fruits secs : dattes, noix, figues, amandes, raisins...à décliner selon vos envies, vos humeurs et peut être ce qu'il vous reste dans le placard!!

Donc, dans la tradition, c'était un des  gâteaux qui marquait la fin du jeûn de Yom Kippour...

A déguster avec un thé ou un café..ou pendant les périodes les plus chaudes avec un verre de citronnade ou d'orgeat (comme là-bas!!!!)

C'était pour moi la première fois que je faisais le fameux "boulou"...je me suis inspirée de deux recettes : la première du livre de Edmond ZEITOUN "250 recettes classiques de cuisine tunisienne" ET LA SECONDE de ma tante MADO, qui est née en tunisie et qui a régalé toute la famille avec ces gâteaux (entre autres)!!!! Ma tante fait des mini-boulous, ce qui les rend plus proches du gâteau sec que du "pain-gâteau"...Sans plus tarder, je vous livre les recettes :

 

1 ère recette (pour 1 pain)

250 g de farine

250 g de sucre en poudre

2 petits oeufs

le zeste d'1/4 d'orange

1/4 verre d'huile

40 g d'amandes

50 g de raisins de Corinthe (j'en ai pas mis!)

1 cuil à soupe d'eau de fleurs d'oranger

1/2 paquet de levure chimique

15 g de grains de sésames

Faites griller légèrement les amandes dans une poêle posée sur feu vif. En mettre une 10 zaine de côté et hachez grossièrement les autres . Hachez également très fin de zeste d'orange. 

Allumez le four position maxi.

Mettez la farine et le sucre dans un saladier, ajoutez le zeste d'orange haché, la levure, 1 pincée de sel, l'huile et l'eau de fleurs d'orange. Cassez dessus les oeufs et malaxez. S'il le faut ajoutez un petit peu d'eau tiède POUR OBTENIR une pâte assez souple. Pétrissez 6 minues sur une planche en y incorporant en cours de travail les amandes hachées et les raisins. Formez un pain allongé. Saupoudrez la planche de grains de sésames. Roulez dessus le pain et garnissez-le d'amandes entières.

Huilez légèrement la plaque à four, soupoudrez-la de farine. Déposez-y le pain et enfournez. Après 3 minutes, mettez à 180°C . Faites cuire 1/2 heure. Retirez du four et laissez refroidir avant de servir en tranches!!

 

2 ème recette de mado :

250 g farine

2 petits oeufs

150 g de sucre en poudre

1 verre d'huile (arachide ou tournesol)

1/4 verre de lait

2 zestes de citron

1 cuil à soupe de graines d'anis

1/2 paquet de levure

1 pincée de sel

 

Mettez la farine dans un saladier. Au milieu ajoutez tous les autres ingrédients. Pétrissez un bon moment!!

Faites des batonnets de la taille d'un pouce ou façonnez un pain.

Mettez au four sur papier sulfurisé.

Badigeonnez le ou les avec du jaune d'oeuf.

Laissez cuire 1/2 heure à 180° C.

 

 

astuce : se conserve plusieurs jours, enroulé dans un torchon ou dans du papier alu!!!

vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau....

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je viens de refaire des boulous individuels (ceux aux amandes)...voilà ce que ça donne ...effectivement cela correspond davantage aux gâteaux secs!!


 

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Published by agnesf - dans gouter
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commentaires

chef cuistot 02/05/2011 22:50


J'aime beaucoup tes boulous. J'aime ce genre de cuisine ensoleillée.


crocbon 28/02/2011 14:29


miam ! ça me plait !


alberie26 27/02/2011 18:16


Je ne connaissais pas :) Jolie découverte pour moi merci pour la recette ! Bisou


prici 26/02/2011 23:31


Hum, un recette qui me tente bien!!


fadela 26/02/2011 21:25


c'est bizare que tu passes par google pour me trouver ,tu sais efface moi de tes favories et ré-inscris moi .bonne soirée biz


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