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11 septembre 2011 7 11 /09 /septembre /2011 19:26

Poire pochée  à la crème de caramel  et ses croutillants au chocolat

SDC15564.JPG

Un dessert que m a inspiré la crème de caramel beurre salé  envoyée par mon partenaire" A la table de Mathilde" ..JE REMERCIE AU PASSAGE AURORE.

Comme une pâte à tartiner ou une confiture, on la tartinera sans retenue sur des crêpes, des gaufres ou du pain frais. On l'appréciera également réchauffer au bain mairie ou quelques secondes au micro-ondes pour la servir sur un pain perdu, un sorbet ou avec des fruits frais…

Une crème onctueuse venue de Bretagne,un mélange de beurre, de fleur de sel, de sucre et de crème....  que l on peut tartiner sans retenue sur les crêpes, des gaufres, que l'on peut ajouter dans un yaourt, sur des fruits...Fabriquée de façon artisanale cette gourmandise est un produit authentique et est en  Vente en GMS (ICI)

logomarron

 

Ingrédients pour 6 personnes :

6 poires (juteuses MAIS fermes ."Williams"..)

6 cuil à café de crème de caramel au beurre salé de "A la table de Mathilde"

1 gousse de vanille fendue en deux

80 cl d'eau

80 g de sucre

 croustillants au chocolat :

10 g de farine

100 g de sucre glace

10 g de cacao en poudre

5 cl de jus d orange

60 g de beurre

60 g d'amandes hachées

 crème anglaise

250 g de lait

4 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille 

50 g de sucre

50 g de crème liquide

SDC15575.JPG

 

Epluchez les poires, conservez la queue . Portez à ébullition l'eau avec le sucre ainsi que la gousse de vanille fendue en deux. Laissez bouillir 5 min. Mettez les poires à la verticale dans la casserole. Arrosez avec le sirop et faites cuire doucement 20 min en les arrosant régulièrement. 

Pendant ce temps préparez la crème anglaise.

Ouvrez la gousse de vanille. Plongez la dans le lait et portez à ébullition. Dans une terrine, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait en un mince filet sur le mélange jaunes-sucre. Remettez le mélange dans la casserole et faites la épaissir sur feu doux, sans cesser de tourner, jusqu'au nappage de la cuiller. Attention : ne surtout pas faire bouillir la crème. Retirez la alors du feu et remuez encore quelques minutes. Enlevez la gousse et laissez refroidir.

Pour les croustillants, versez dans une terrine farine, sucre glace et cacao tamisé. Délayez avec le jus d'orange. Ajoutez le beurre fondu et les amandes hachées. Mélangez. Sur du papier sulfurisé déposez env 30 petites boules de pâte de la valeur d'une petite cuillère à café en les espaçant bien. Faites les cuire 10 min dans le four préchauffé à 160°C (th 5/6).

Dresser les poires dans les assiettes. Plantez dans la pulpe des croustillants. Faites chauffer au bain marie ou au four à micro ondes la crème de caramel. Versez ce caramel tiède sur chaque poire et répartir la crème anglaise autour. Décorez avec un peu de cacao, sucre glace, le restant des croustillants...

SDC15576.JPG

 

ASTUCE / C'est meilleur quand les poires sont encore tièdes..

 

Mots clé pour le référencement sur recettes de cuisine :


chocolat, poire, caramel, dessert

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Published by agnesf - dans desserts
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commentaires

Au coeur des petits délices! 03/02/2012 09:32

Wahouuuuuuuuu, je reste... baba de tes desserts !!!! *Séverine*

red 16/09/2011 18:58


il est magnifique ton dessert et tentant ........
je te souhaite une belle soirée


wattoote 15/09/2011 17:58


a tester sans tarder... sauf que le caramel je le fait maison !!! une gourmandise que je fais souvent !


mimicroque 14/09/2011 20:19


Me voilà de retour, et là je fonds devant ton dessert très très gourmand!!!


Méli 14/09/2011 18:25


Hmmm, je suis sous le charme, j'adore ça!


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