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23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 07:14

Risotto rouge et crémeux aux filets de rougets

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Direction l'Italie, avec ce risotto crémeux au goût de tomates ET olives noires,  auquel j ai ajouté des filets de rougets  pour l'agrémenter..Attention juste à la cuisson...le riz est cuit quand les grains sont tendres à coeur et encore fermes !!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

320 g riz à risotto

8 petits filets de rougets

20 tomates cerises

15 olives noires

3 petits oignons nouveaux

2 cuil à soupe de mascarpone

3 cuil à café de concentré de tomate

1 gousse d'ail

10 cl de vin blanc

3 cuil à café de parmesan râpé

2 brins de thym frais

huile d 'olive

sel et poivre

 

Pour le bouillon :

3 belles tomates

3 gousses d ail

1 branche de celeri

1 brin de thym

les tiges d'un bouquet de persil

sel et poivre

 

Préparez le bouillon : 

Pelez les tomates et coupez-les en quartiers.

Dans un faitout, faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'ail écrasé. Ajoutez le thym, les queues de persil, le céleri coupé et 3 l d'eau. Salez. Laissez frémir 25 min . Filtrez. Réservez au chaud.

Dans une poêle, faites revenir les tomates cerises coupées en deux avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive. Parsemez d'un brin de thym effeuillé et salez. 

Réservez au chaud. Hachez les olives et mélangez les avec la mascarpone.

Dans une sauteuse, faites revenir l'ail et les oignons hachés avec 1 brin de thym dans 6 cuil à soupe d huile d'olive. Versez le riz et mélangez. Mouillez avec le vin blanc et laissez le s'évaporer.

Mouillez cette fois le riz avec du bouillon, louche par louche, en attendant qu'il s'évapore avant d'en ajouter à nouveau jusqu'à ce qu'il soit cuit. Il est important que la cuisson soit douce, pas de gros bouillon..afin d'obtenir un risotto cremeux, fondant et moelleux.(20/25 min de cuisson env). Incorporez alors les tomates.

A la poêle, faites cuire les filets de rougets 2 min de chaque côté.

Hors du feu, posez le mascarpone, aux olives et le parmesan sur le riz. Couvrez et patientez 2 min. Mélangez délicatement. Répartissez dans des assiettes, parsemez de thym et poivrez. Déposez les filets de rougets dessus.

 

 

5-0009--1-.JPG

Vous pouvez aussi accompagner votre risotto d'une chiffonade de jambon cru, ou des gambas sautées à la poêle.


 

Mots clé pour le référencement sur Recettes de Cuisine :

risotto, tomates, poisson, rouget, cuisine italienne

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Published by agnesf - dans pâtes et riz
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commentaires

Dany 27/11/2011 08:39

encore un temps gris ce matin, vivement le soleil d'avril mai
bon dimanche

domi 26/11/2011 19:33

Délicieusement tentant et plein de saveurs....

Dany 26/11/2011 09:47

encore du brouillard ce matin,avec 9°a 7h30, ce n'est pas encore trop frais
bonne journée.

cecile en balade 25/11/2011 22:39

très appétissant
bises

Clemence 25/11/2011 21:57

que de bonnes choses dans ce risotto !

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