Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 novembre 2010 2 23 /11 /novembre /2010 13:09

                              Terrine de Foie Gras aux artichauts      

                 3005-copie-6    

A la veille des fêtes, j'ai testé ma terrine de foie gras de carnard..aux artichauts, pour changer un peu...je voulais la congeler..et puis on a tous tenu à la goûter...ON NE SAIT JAMAIS....si il manquait de quoique ce soit 

En fait c'était parfait....alors c'était la fête avant l'heure....et personne ne s'est plaint !!!!!!

 

Pour une terrine (env 10 Personnes)

1 foie gras (600 g env)

1 Dizaine de fonds d'artichauts cuits (j'ai pris des surgelés ici)

6 à 10 g de sel / 3 g de poivre

1 pincée de sucre

1 pincée de noix de muscade

2 cuil à soupe d'armagnac ou cognac

30 g miel d'oranger

1 jus de citron

60 g huile olive

le zeste d'une orange

1 brin de thym

 

Dénervez le foie gras. Assaisonnez  chaque face avec le sel, poivre et le sucre, ainsi que l'armagnac. Couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur au moins une heure.

Chauffez une poêle. Tranchez les lobes de foie en grosses escalopes. Les-colorer de chaque côté en les arrosant avec la graisse rendue . Egouttez-les.

Chemisez une terrine de papier film. Déposez à l'intérieur les coeurs d'artichauts .Pressez les avec une fourchette. Déposez ensuite les escalopes de foie gras. Pressez légèrement.

Recouvrir du film transparent et conserver au froid 2 jours.

Juste avant de servir: Préparez le vinaigrette :

Cuire le miel au caramel brun et déglacez avec le jus du citron.

Retirez du feu. Montez avec l'huile d'olive, ajoutez le thym et le zeste d'orange.

Coupez la terrine en tranches. Disposez-les dans les assiettes . Répartir la vinaigrette autour du foie gras.

Décorez avec la fleur de sel et le poivre au moulin et pourquoi pas avec ....une tranche d'orange ou un coeur d' artichaut à l'huile.

A déguster avec du pain grillé (mon préféré !) ou du pain d'épice ...

                                       011-copie-1.JPG

        

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by agnesf - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Vivi ! 27/12/2010 17:15


Cousine, ton foie est vraiment délicieux. L'association foie et artichaut... EXQUIS!
BRAVOOOOOOOOOOOO,
Vivi


agnesf 27/12/2010 17:43



contente que ça vous ait plu!!!!!j'en refais un demain ;)


biz à tutti



gabrielle 29/11/2010 17:26


hummmmmmm une bien belle recette


agnesf 29/11/2010 17:38



Oui
ça sent bon les fêtes  :)



Carinette 26/11/2010 18:32


humm ça sent les fêtes qui approchent!! je retiens ton idée
Bises


agnesf 26/11/2010 18:52



 biz



Anna 25/11/2010 21:14


Hum ça sent bon les fêtes de Noël !!!
Cette association de saveurs doit être succulente.
Bonne soirée, biz


Maryse 25/11/2010 15:30


Un mélange de saveurs qui s'avère délicat et excellent.


Contactez-Moi

  • : La cuisine d'Agnès
  • La cuisine d'Agnès
  • : Des recettes simples et rapidesDes recettes du sud de la France & des recettes de différents pays du monde, pour tous les jours ou pour des jours bien particuliers. Retrouvez-moi maintenant sur http://lacuisinedagnes.com
  • Contact

 


...Il y a petits gourmands sur ce site

 


www.comboost.com
Cliquez sur l'image pour accéder à la recette

Rechercher

citations

"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

gifs ustensile http://gifs-et-compagnie.over-blog.com



traduire

Francais to Anglais Francais to Allemand Francais to Italien Francais to Espagnol

SITES PARTENAIRES

Recettes de cuisine          http://storage.canalblog.com/32/06/243471/44906369_p.jpg

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

Recette de cuisine       Recette Cuisine

Recette       

 

    Blogs à CroquerRecettes de Cuisine Mes recettes sont sur Recettes de Cuisine

                                  Mon blog est du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

Recette CuisineDécouvrez Hellocoton

 

rejoignez agnès sur cooknow.fr

recettes de cuisine texte qui s affiche  Partenaires : 

 

 

 

   

 

      

http://img819.imageshack.us/img819/7703/image1mm.jpg     Image - L'institut Griottines®

logomarron

 

La Cuisine d Agnes

Faites également la promotion de votre Page