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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 08:12

                                            Osso bucco à la Milanaise

Un plat convivial aux parfums d'Italiecuisto2

pour 6 Personnes      préparation 25 Min    Cuisson 1h50

 

Ingrédients :

2 kg de jarret de veau (coupé avec l'os) et un os à moelle

5 tomates fraîches épépinées

3 oignons

2 gousses d'ail

1 citron

3 cuil à s d'huile d'olive

2 cuil à s de concentré de tomates

15 cl de vin blanc sec

2 cubes de bouillon de boeuf

2 cuil à s de farine

1 cuil à soupe de sucre en poudre

1 bouquet garni (2 brins de thym,laurier,1 brin de céleri)

sel, poivre au moulin

 

préparation:

prélevez la moelle de l'os et faites-la fondre dans une cocotte avec 2 cuil à s d'huile. Faites y dorer le veau 15 min. Enlevez le du récipient. Ajoutez la dernière cuil d'huile. Faites-y revenir les oignons pelés et coupés en rondelles et les gousses d'ail non pelées.

Remettez les morceaux de viande dans la cocotte.Saupoudrez de farine. Remuez pour bien enrober les ingrédients. Versez le vin blanc. Laissez-le s'évaporer quelques secondes. Incorporez les tomates grossièrement mixées, le concentré de tomates et le sucre. Ajoutez le bouquet, les cubes de bouillon et 15 cl d'eau. Poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1H30.

Réservez les morceaux de viande dans un plat au chaud. Jetez le bouquet. Passez la sauce à la moulinette. Faites-la épaissir si nécessaire 5 min sur feu vif. Nappez-en l'osso bucco. Parsemez-le du zeste du citron râpé(gremolata). On peut décorer de basilic et accompagner ce plat de tagliatelles fraîches.

 

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Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

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