750 grammes
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TRUCS ET ASTUCES

REMPLACEMENT

  • à défaut de vin blanc, mélangez une part de vinaigre avec une part d'eau et une pincée de sucre
  • à défaut de MADERE, remplacez-le par un pruneau sec et un morceau de sucre cuits avec 10 cl de vin rouge
  • à défaut d'oeuf, remplacez par 1/2 verre de lait et une cuil à café de vinaigre battus ensemble à la fourchette
  • à défaut de fond de veau,remplcez par un cube Maggi à la poule ou un cube Knorr          

 

CONSERVATION

 

  • MOUTARDE : A fin que la moutarde entamée ne se déssèche pas , posez une rondelle de citron dessus et laissez le pot au frigo (ou mélangez quelques gouttes de vinaigre)
  • BISCUITS : Si la maison est humide, placez les biscuits dans une boite en compagnie d'un bouchon anti-humidité pris sur un tube de médicament (genre aspirine)
  • BOUGIES : Pour qu'elles durent plus longtemps, mettez-les 3 heures au congélateur avant de les allumer et placez quelques grains de sel au pied de la flamme
  • CAROTTES ET RADIS : enlevez les fanes avant de les entreposer au frais ; le feuillage ôte une partie des vitamines
  • GLACES : Afin d'éviter que des cristaux se forment à l'intérieur du pot, disposez une feuille de papier sulfurisé avant de mettre le couvercle
  • CHAMPIGNONS : Recouvrir simplement d'un papier absorbant humide et les placer au bas du frigo
  • FROMAGE RAPE : une fois le paquet ouvert, placez un morceau de sucre à l'intérieur du sachet
  • FINES HERBES : pour les prolonger, placez les herbes dans un bocal en verre, humidifiez-les à l'aide d'un vaporisateur, refermez le bocal et gardez au frais     
  • EAU GAZEUSE : entreposés au frais, le bouchon bien vissé et tête en bas, les sodas et eaux gazeuses restent pétillants plus longtemps      
  • FLEURS : ajoutez dans l'eau un cachet d'aspirine ou un peu de vinaigre blanc                              ajoutez un peu de sel et quelques gouttes de javel dans l'eau pour empêcher les moisissures                                                                                                           

    CONTRE LES ODEURS

  • Friture : Placez 1 petit récipient contenant du vinaigre blanc près de la friteuse, les odeurs se dissiperont plus rapidement
  • eau sentant le chlore :laissez reposer 1 nuit dans un pichet à large col ou y verser quelques gouttes de citron ou y ajouter 1 petit morceau de comprimé de vitamine C 
  • plat à poissons : frottez le avant de le laver avec du marc de café
  • désodoriser une pièce : déposez quelques gouttes de parfum sur une ampoule froide puis allumer.
  • Poubelle : ajoutez une petite poignée de litière pour chat dans le fond du sac poubelle
  • chou-fleur : faites le cuire à la vapeur en ajoutant 1 filet de vinaigre ou de jus de citron dans l'au bouillante

 

  CUISSONS

  • Rôti de porc + moelleux : Sortez le du frigo au moins une 1/2 heure avaNt de le cuire pour éviter le choc thermique. Pour éviter qu'il ne rétrecisse trop, trempez-le pendant quelques secondes dans de l'eau bouillante puis préparez comme à l'habitude
  • omelette incollable : chauffez d'abord la poêle avec du gros sel dedans
  • couleur d'origine aux choux rouges, brocolis, choux-fleurs : ajoutez 1 peu de vinaigre dans l'eau de cuisson
  • soufflé : pour diminuer les risques de retombée après sa cuisson, laissez le donc séjourner dans un bain-marie à température douce entre la préparation et la mise au four
  • Plus de jus aux rôtis : sortir le rôti quelques min avant la fin de la cuisson et enlever la ficelle
  • bain-marie : une poignée de gros sel dans l'eau accélère la cuisson
  • poivrons grillés : faire noircir sous le grill ou passez le sur une flamme vive. Lorsque la peau devient noire, enfermez-le dans un sac en plastique ou papier alu et laissez tiédir
  • barbecue sans flamme (due à la graisse) : placez à côté du feu un pot de gros sel et jeter en sur les flammes pour les éteindre 
  • pommes de terre : ajoutez un filet de vinaigre à l'eau de cuisson. Elles resteront entières et ne noirciront pas.
  • lait bouilli : une petite cuillère placée au fond de la casserole préviendra en toquant quand le lait est prêt à se sauver
  • filets de poissons : avant de les faire cuire, faites les mariner dans du lait pdt 30 min, ils tiendront mieux sans se briser
  • champignons : lorsqu'ils sont très frais, les champignons peuvent laisser 1 goût âpre dans la bouche. Comme c'est le 1er jus de cuisson qui contient toute l'amertume, faites-les poêler rapidement à l'huile sur feu vif, jetez aussitôt l'eau de végétation puis reprenez la cuisson
  • lentilles à point : pour que les lentilles gardent de la tenue et ne s'écrasent pas en purée à la cuisson, faites-les préalablement sauter à sec 3min en remuant. Sous l'effet de la chaleur, leur peau se fend. Dès lors, 20 min de cuisson à l'eau siffisent
  • sauce chaude : plutôt que de garder une sauce préparée à l'avance sur un bain-marie, versez-la dans un Thermos propre.

 

 NETTOYAGE

  • Robinets plus brillants : avant de jeter les écorces de citron usagées, nettoyez rapidement votre robinetterie avec elles pour ne plus avoir de trace de calcaire
  • vin rouge sur nappe : intervenir très rapidement. Si nappe en coton, imbibiez la tâche avec du vin blanc. Pour les autres tissus, du sel fin
  • argenterie tachée : trempez 1/4 heure dans du vinaigre chaud. Nettoyez et essuyez-les.
  • teck grisâtre : poncez légèrement et badigeonnez avec huile de lin
  • meubles plastiques ternes : pour donner du brillant au PVC , appliquez leur du polish pour voiture (plus facile à nettoyer ensuite)
  • planche à découper comme neuve : frottez la avec l'écorce d'un citron puis rincez à l'eau chaude
  • tâches de fruits : eau de javel diluée à 5% (faire essai) ou alcool à 90° (sans risque pour les couleurs)
  • évier inox : passez un coton légèrement imbibé d'huile
  • travaux salissants sans gants : griffez un morceau de savon sec avant les travaux. Le travail fini, brossez les ongles quelques secondes.
  • tâches de café : eau gazeuse. Si pas de bons résultats , mélangez à parts égales de vin blanc sec et alcool blanc
  • lame couteau rouillé : trempez un oignon coupé en deux dans du sucre en poudre et frottez le sur la lame, la rouille disparaîtra.
  • chiffon de poussière miracle : imbibez un chiffon propre d'un mélange égal de paraffine tiède (coulures de bougies par ex) et de vinaigre, il absorbera la poussière et rendre les meubles brillants. Entre 2 utilisations il se conservera dans un bocal. Protégez les mains.
  • Carrelage plus brillants : quelques gouttes de produit de rinçage pour lave-vaisselle ajoutées au nettoyant habituel rendront les sols brillants et lumineux.
  • Casserole attachée : faites bouillir un verre de vinaigre dans la casserole, elle se récurera ensuite très facilement
  • autocollants : on les décolle très facilement en les chauffant avec un sèche-cheveux.
  • Des plantes brillantissimes : imprégnez un chiffon de bière et astiquez délicatement les feuilles : remède miracle!
  • mains désodorisées : après avoir épluché ail, oignon, poireau..pour ôter leur odeur de vos mains, lavez les en tenant un couvert en inox. Et pour ôter l'odeur de la planche à découper, frottez la avec un morceau de citron

 

AU SECOURS

  • trop salée : rattrapez-la avec quelques morceaux de pommes de terre OU vous avez la possibilité aussi de dissoudre un morceau de sucre et un peu de vinaigre
  • trop poivrée : ajoutez du lait cru ou de la crème
  • trop grasse : faites bouillir brièvement et écumez le dessus
  • trop vinaigrée : faites fondre 2 morceaux de sucre dans un peu d'eau et incorporez les dans votre sauce

 

  • trop d'insectes dans la maison : badigeonnez le tour des fenêtres et portes avec du vinaigre blanc
  • trop de moustiques : 2 à 3 gouttes d'huile essentielle de lavande, citronnelle ou géranium sur une ampoule, allumez pour diffuser l'odeur
  • trop de fourmis : elles détestent la craie et le citron moisi. Constituez une barrière pour les cortèges de fourmis

 

  • pain trop rassi : passez le rapidement sous l'eau et laissez-le quelques minutes dans le four chaud, la porte entrouverte. A consommer rapidement
  • viande pot au feu trop dure : ajoutez à la fin de la cuisson 2 cuil d'une eau de vie à 40° dans le bouillon. Laissez bouillir quelques minutes avant de servir.
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"La Gourmandise commence quand on n'a plus faim" Alphonse Daudet

 

Mais il en va de la cuisine comme des plus belles oeuvres de l'art: on ne sait rien d'un plat tant qu'on ignore l'intention qui l'a fait naître.

Daniel Pennac 

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